5 основных изменений в РД 11-02-2006

5 основных изменений в РД 11-02-2006

Пост обновлен 14 мар. 2019 г.


Привет, в этой статье расскажу об изменениях в РД 11-02-2006, о том, что изменилось и на что нужно обратить внимание в первую очередь. Данное изменение касается не только инженеров ПТО, но и всех кто хоть как-то причастен к капитальному и промышленно-гражданскому строительству: руководителей, прорабов, мастеров, технадзоров, кураторов строительства, инженеров календарно-сетевого планирования, проектировщиков, охрана труда и даже сметчиков. Про исполнительную надо знать. Читайте и будете осведомлены.

Приказ Ростехнадзора №470 от 09.11.2017 об изменениях в РД вступил в силу

27.02.2018.

Приказ:

https://docs.wixstatic.com/ugd/66b85d_ac47c328746f4293958f91706c695707.pdf


Несмотря на то что изменения глобальные, я насчитал основных всего 5:


1. Первое

Теперь в обязательном порядке, для представителя застройщика или заказчика и представителя лица, осуществляющего строительство указываются идентификационные номера специалистов, включенных в национальный реестр (НРС). То есть, чтобы включить представителя организации в Акт, он должен состоять в национальном реестре специалистов.

Что такое НРС и как туда попасть мы говорим вот здесь.

Если раньше ходили споры по поводу того, кого должны вписывать в акт, сотрудника включённого в реестр или можно просто представителя, то теперь вопрос закрыт.

Специалисты из национального реестра могут быть спокойны за своё будущее. Без работы они не останутся.


2. Второе

Изменение номер ДВА касается объема и сроков передачи документации на проверку в РТН. Теперь согласно приказу Ростехнадзор будет запрашивать ИД в объеме, необходимом для проведения оценки соответствия выполненных работ. Также определены сроки передачи ИД на хранение Заказчику (не позднее 5 дней). В предыдущих редакциях объемы и сроки определены не были.


3. Третье

По-моему мнению, самое главное изменение приказа РТН кроется в пункте под номером "5". Это И изменение, И послание нам - инженерам ПТО и специалистам по исполнительной документации. Оно звучит примерно так: Исполнительная документация ведется на бумажном носителе по соглашению между участниками электронного взаимодействия в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что это означает? Это означает, что эра бумаги подходит к концу. Приходит время электронного документооборота. То, о чем я мечтал в самом начале пути и то, чего я опасался до того момента, пока не начал изучать программирование.

Даже в строительстве на законодательном и государственном уровне приходит доверие к электронным документам с электронной подписью. Электронная подпись должна быть усиленной квалифицированной. Термин «усиленная квалифицированная электронная подпись» появился в соответствии с федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Этот федеральный закон вводит три типа электронных подписей:

ПЭП или Простая электронная подпись

не дает ему юридическую значимость и не обеспечивает неизменность документа после его подписания. Один из примеров использования ПЭП – подключение к Единому порталу госуслуг.

НЭП или Неквалифицированная электронная подпись

используется для внутреннего документооборота. В создании такой подписи используются средства криптографической защиты, которые обеспечивают информационную безопасность при взаимодействии.

КЭП или Квалифицированная электронная подпись

Обладает всеми характеристиками неквалифицированной, однако она может быть получена только в аккредитованном удостоверяющем центре. КЭП используется для сдачи отчетности в контролирующие органы государственной власти и для участия в электронных торгах.

Средства криптографической защиты, необходимые для работы с КЭП, должны быть сертифицированы ФСБ России. В результате, квалифицированная электронная подпись становится полноценной заменой (аналогом) собственноручной подписи и обеспечивает выполнение требований по обеспечению безопасности информации ограниченного доступа.

Для получения электронной подписи необходимо просто обратиться в сертифицированные центры и дальше действовать по их указаниям.

(С электронной подписью если еще более-менее понятно. А вот с переводом исполнительной документации с бумажного на электронный носитель не очень. Есть предположение, что акты тоже исчезнут. И будет все в программах, отвечающих за строительство, как в BIM-технологиях)


4. Четвертое

Переходим к четвертому и самому объемному изменению. Изменение касается внешнего вида и внутреннего содержания актов. Изменились: шапка акта, блок с подписантами, немного подправили блок с основными данными и добавили пояснения к пунктам. Пройдемся по каждому из блоков.


В шапке акта

- в п.п. «Объект капитального строительства» необходимо прописывать «Наименование проектной документации». Убираем наименование объекта и пишем наименование проектной документации, не путать с шифром, только название.

- Убрали реквизиты лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, то есть Подрядчика. Ну и прекрасно

- В шапке акта появилась возможность указывать реквизиты индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся ИПшниками

- После изменения градкодекса с 01 июля 2017 года организациям не присваивают номера СРО и не выписывают сертификаты. Саморегулируемая организация просто включает в свой реестр и выдает выписку. На основании этого в шапке акта исключили номера сертификатов СРО и включили реквизиты саморегулируемой организации, членом которой являются.

В блоке с подписантами изменились следующие моменты:

- У представителя Заказчика и Генподрядчика, ответственного за строительный контроль, кроме должности, фамилии И.О., должен быть указан еще и IDномер в НацРеестре специалистов и приказ с реквизитами организации, выдавшей приказ.

- Повезло представителю лица, осуществляющего строительство. Для него необходимо указывать только должность, ФИО и приказ.

- Для остальных необходимо указывать должность (с указанием наименования организации – для иных лиц), ФИО и приказ с реквизитами организации, выдавшей приказ – указываются наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения юридического лица или если это индивидуальный предприниматель - фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, ОГРНИП, ИНН.

Блок с основными данными подвергся изменениям минимально. Добавили некие пояснения к заполнению акта:

- Дата, указанная в начале акта – это дата составления акта, а не подписания, как кричали многие сотрудники технического надзора.

- И появилось описание к пункту «Приложения». К акту, как я и требовал всю свою сознательную трудовую деятельность, должны прикладываться исполнительные схемы и чертежи, результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний. Так как сертификаты являются приложением к актам входного контроля либо журналам. А акты входного контроля являются отдельным документом и не должны прикладываться к актам.



5. Пятое

Пятое изменение касается пояснений к актам. Пояснения под цифрами к каждому акту различные, их надо рассматривать отдельно. Но выделю среди них два, которые как-то влияют на ведение исполнительной документации:

1. В материалах АООК необходимо указывать только те материалы, которые не указывали в акте скрытых работ. И это правильно. Я бы еще убрал с АООКов все, что указано в АОСР: исполнительные схемы, лабораторные документы. Оставив только перечисление актов и не вошедшие лабораторные документы. Я так понимаю, это будет в изменениях в феврале 2019 года.

2. В случае, если необходимо указывать более 5 документов, указывается ссылка на их реестр, который является неотъемлемой частью акта. Теперь акт не будет выглядеть, как не читаемый документ, его дополнит, красиво оформленный, перечень документов.

Вот и все основные изменения, которые я подчерпнул из приказа. Если появились вопросы пишите мне в Instagram. Я там под ником @ilfakvaliev

Пользуясь случаем, хочу анонсировать, что программу Генератор-ИД мы тоже обновили согласно новым требованиям. Заходите на сайт ispolnitelnaya.com - Главная - Оставляйте заявку - Скачивайте - Пользуйтесь.



Просмотров: 0
МЕНЮ
Контакты

© 2017-2019 «ispolnitelnaya.com».